fbpx

La marchista Karla Ximena Serrano conquistó la medalla de oro en el Campeonato Mundial de Atletismo Sub-20 que se celebra en Cali, Colombia, firmando un gran cierre en los 10 mil metros de marcha femenil, con un tiempo registrado de 46:24.35, resultado que le permitió posicionarse en lo más alto del podio y, con ello, nuestro país vuelve a demostrar su dominio en la caminata femenil en este tipo de competencia luego de que Sofía Ramos y Alegna González ganarán en ediciones pasadas.

“Estoy muy feliz con este resultado y algo hace nuestro profesor (Ignacio Zamudio) para que en nuestro equipo seamos unas campeonas”, mencionó Serrano.

Esta fue una competencia muy reñida para la juvenil azteca, pues durante gran parte del recorrido, las japonesas estuvieron liderando la prueba, sin embargo, Serrano con una gran estrategia, fue la primera en llegar a la meta.

“Si sentí que la japonesa bajó el ritmo un poco entonces decidí jalar porque además sentía que nos podían alcanzar más competidoras. En la etapa final la japonesa fue quien me rebasó, pero de algún modo pude retomar el lugar de honor en la meta”, señaló la mexicana.

Serrano nació el 14 de abril de 2004 en Zitácuaro, Michoacán. Suma casi cinco años dentro del atletismo consiguiendo grandes triunfos desde que comenzó su carrera, dominando la marcha en los 5 mil y 10 mil metros, y aunque como marchista representa al Estado de México, su triunfo le abre las puertas para representar a México en las justas deportivas más importantes a nivel mundial, como lo serían los Juegos Olímpicos de París 2024 y los Juegos Panamericanos de Santiago (Chile) 2023. Esta medalla de oro significó la primera para México en el Mundial de Atletismo Sub 20.